Inhaltsverzeichnis
Apfelkaltschale
Broccoli-Cremesuppe
Fischsuppe
Französische Knoblauchsuppe
Französische Zwiebelsuppe
Gebackene Würstchen in Kartoffelteig
Gulaschsuppe
Haferschleimsuppe
Kartoffel-Lauchcremesuppe mit Forellenfilets
Paprikasalat mit Salami
Sauerkrautsuppe mit Dauerwurst
Spargelkremsuppe
Steinpilz-Cremesuppe
Suppe auf Paloczenart
Zucchini-Cremesuppe
Sauerkrautsuppe mit Dauerwurst |
Zutaten: |
400 40 60 20 1 10 100 50 0,15 |
g g g g g g g g l |
Sauerkraut Fett Mehl Zwiebeln Paprika Salz geräucherte Wurst Räucherspeck Sauerrahm |
Rezeptbeschreibung:
Das Sauerkraut in 1½ l Wasser weich kochen. Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden, anrösten,
mit der in Scheiben geschnittenen geräucherten Wurst in die Suppe geben und salzen. Aus Fett und Mehl
eine Schwitze bereiten, die fein gehackten Zwiebeln und den Paprika hineingehen, mit ein wenig kaltem
Wasser auffüllen und in die Suppe rühren, noch zehn Minuten kochen lassen. Vor dem Anrichten Sauerrahm
in die Suppe hineinrühren. |
Spargelkremsuppe |
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Zutaten: |
300 100 50 500 10 60 60 0,1 0,1 20 1 1 |
g g g g g g g l l g |
Kalbs- oder Schweineknochen Karotten Petersilienwurzel frischer oder 300 g Konservenspargel Zucker Butter Mehl Milch Schlagobers Salz Eigelb Semmel |
Rezeptbeschreibung:
Knochen und Wurzelwerk 2 Stunden lang in 1½ l Salzwasser kochen. Die geschälten Spargelstangen in
gleichmäßige Stücke schneiden, zuckern und in der gesiebten Knochenbrühe weich kochen. Inzwischen
aus 40 g Butter und dem Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit ein wenig kaltem Wasser und Milch verdünnen,
das Ganze in die Suppe schütten und noch 10 Minuten kochen. Die Suppe durchschlagen. Vor dem Anrichten
Schlagobers und Eigelb mit dem Schneebesen verrühren und in die nicht mehr kochende Suppe gießen. Die Semmel
in Würfel schneiden und in 20 g Butter rösten. Beim Servieren in die Suppe geben. |
Suppe auf Paloczenart |
Zutaten: |
1500 300 50 0,3 3 1000 700 1 1 1/2 40 10 40 100 |
g g g l g g g g g g g g g |
Hammelfleisch (kann auch Rindfleisch sein) Zwiebeln Fett Sauerrahm Paprika grüne Bohnen Kartoffeln Kümmel gemahlener Pfeffer Lorbeerblatt Salz Knoblauch Mehl geräucherter Speck kleines Bündel Petersilie |
Rezeptbeschreibung:
Den geräucherten Speck in ganz kleine Würfel schneiden und rösten. Die fein gehackten Zwiebeln zufügen,
schrumpfen lassen, mit Paprika bestreuen und das gewaschene, in gleichmäßige Stücke geschnittene Fleisch
hinein geben. Verrühren, salzen, pfeffern, und das Lorbeerblatt sowie den zusammen mit dem Kümmel zerdrückten
Knoblauch dazugeben. Das Fleisch im zugedeckten Topf unter zeitweiligem Rühren beinahe weich dünsten, nur
wenig Wasser zugießen. Inzwischen die geputzten grünen Bohnen und Kartoffeln in gleichgroße Stücke schneiden,
in schwach gesalzenem Wasser weich kochen. Mit dem Fleisch vermischen, mit so viel Wasser auffüllen, wie zur
Suppe erforderlich ist, und mit einer nicht zu dunklen Mehlschwitze binden. Gut kochen lassen. Vor dem
Anrichten die Suppe nochmals abschmecken und Rahm nach Geschmack dazugeben. Aufkochen lassen und heiß, mit
fein gehackter Petersilie bestreut, servieren. |
Gebackene Würstchen in Kartoffelteig |
Zutaten: |
1000 350 5 1 1 40 4 100 |
g g g g Paar g |
Mehlige Kartoffeln Glattes Mehl Salz Ei Dotter Butter Etwas geriebne Muskatnuss Frankfurter Emmentaler Käse Ei zum bestreichen Kümmel und Salz zum Bestreuen Fett für das Backblech |
Rezeptbeschreibung:
Kartoffeln in Salzwasser weich dämpfen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
Das Mehl darüber sieben und mit den restlichen Teigzutaten (Salz, Ei, Dotter, Butter, Muskatnuss)
zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Käse in Streifen schneiden, Würstchen der Länge nach
einschneiden und Käse einfüllen. |
Paprikasalat mit Salami |
Zutaten: |
500 3 3 50 1 4 3 |
g g EL EL |
Grüne Paprikaschoten Salz Ein Schuss Essig Eier Tomaten Salami in dünnen Scheiben Kleine Zwiebel Weinessig Öl Salz Pfeffer Eine Prise Zucken Petersilie zum Garnieren |
Rezeptbeschreibung: Die Paprikaschoten waschen, halbieren, ausputzen und in feine Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser,
dem ein Schuss Essig beigefügt wurde, kernigweich dünsten, in einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Eier hart kochen und
danach in kaltem Wasser abkühlen, schälen und in Scheiben schneiden. Salami in nicht zu dünne Streifen schneiden. |
Brocolli-Cremesuppe |
Zutaten: |
400 100 40 40 1,25 1/8 2 |
g g g g l l |
Broccoli Champignons Salz Weißer Pfeffer Butter Glattes Mehl Fertige Rindsuppe Etwas geriebene Muskatnuss Schlagobers Dotter Frische gehackte Kräuter zum Bestreuen |
Rezeptbeschreibung:
Broccoli waschen, putzen und in etwa 4 cm lange Stücke teilen, die man in genügend Salzwasser
nicht zu weich kocht. Danach in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Champignons putzen, waschen und feinblätterig schneiden. |
Französische Knoblauchsuppe |
Zutaten: |
2 5 300 2 60 1 1 1 |
g g TL l |
Stangen Lauch Große Knoblauchzehen Tomaten aus der Dose Große Kartoffeln Olivenöl Prise Safran Salz Pfeffer Oregano Rindsuppe Geröstete Weisbrotschnitten Knoblauch |
Rezeptbeschreibung:
Lauch putzen, waschen und in dünne ringe schneiden. Tomaten aus der Dose nehmen und gut abtropfen
lassen. Knoblauch schälen und zerdrücken. Kartoffeln schälen und in kleinfingerdicke Scheiben schneiden. |
Haferschleimsuppe |
Zutaten: |
1,25 80 1/8 30 |
l g l g |
Kalbsknochensuppe oder Wasser (statt Kalbsknochensuppe kann man auch Rindsuppe aus Würfel verwenden) Haferflocken Wasser Butter Salz |
Rezeptbeschreibung:
Die Haferflocken in 1/8 l kaltem Wasser quellen lassen, dann mit Kalbsknochensuppe oder Wasser
aufgießen und auf kleiner Flamme 1 Stunde kochen lassen. Salzen und mit Butter vollenden. |
Steinpilz-Cremesuppe |
Zutaten: |
50 1 30 30 3/4 1/4 1 1 |
g g g l l Bund Prise |
Getrocknete Steinpilze Kleine Zwiebel Butter Glattes Mehl Fertige Rindsuppe Schlagobers Petersilie Majoran Salz, Pfeffer aus der Mühle Einige Tropfen Zitronensaft Zum Garnieren: Etwas halbgeschlagenes Obers Blanchierte Lauchstreifen Zum Bestreuen Gehackte Petersilie |
Rezeptbeschreibung:
Die getrockneten Steinpilze in kal¬tem Wasser einweichen, gut aus¬drücken und grob hacken; die Zwiebel
schälen und fein hacken; die Petersilie waschen und fein hacken. Die Butter erhitzen, die Zwiebel darin
goldgelb anrösten, das Mehl beifügen und hell mit¬rösten; danach mit kalter Rind¬suppe aufgießen und einmal
auf¬kochen lassen. Die gehackten Pilze zur Suppe geben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer aus der Mühle,
einer Prise Majoran und etwas Zitronensaft würzen; auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten mehr ziehen als kochen
lassen; nötigenfalls mit Zitronen¬saft, Salz und Pfeffer nachwürzen. Diese feine Steinpilz-Cremesuppe richtet
man in Suppenschalen an, garniert sie mit blanchierten Lauchstreifen, setzt einen Tupf halbgeschlagenes
Obers auf und bestreut zuletzt mit gehackter Petersilie. |
Gulaschsuppe |
Zutaten: |
100 40 2 1 1 200 1 2-3 |
g g TL TL g |
Speck Fett Zwiebeln Paprika Tomatenmark Rindfleisch Gestoßener Majoran Knoblauchzehe Gestoßener Kümmel Salz Kartoffeln |
Rezeptbeschreibung:
Kleinwürfelig geschnittenen Speck in Fett anlaufen lassen, die feingeschnittenen Zwiebeln dazugeben und
goldgelb rösten, Tomatenmark und Paprika dazugeben und sofort mit ¼ l Wasser ablöschen. Das in kleine
Würfel geschnittene Rindfleisch beigeben, mit Salz, Majoran, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch würzen und
alles zusammen langsam weich dünsten. Mit ¾ l Wasser aufgießen, die inzwischen geschälten und in kleine
Würfel geschnittenen Kartoffeln beigeben und fertig kochen. Abschmecken und mit frischem Gebäck servieren. |
Apfelkaltschale |
Zutaten: |
3/4 200 1 500 1 1/4 1 |
l g g EL l |
Wasser Zucker Zimtstange Äpfel Stärkemeh lWeißwein Zitrone |
Rezeptbeschreibung:
Wasser mit Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen. Geschälte entkernte und gewürfelte Äpfel
darin 3-4 Minuten kochen. Stärkemehl mit Weißwein anrühren und die Suppe damit abziehen. Mit
Zitronensaft würzen. Diese Suppe wird kalt serviert. |
Zucchini-Cremesuppe |
Zutaten: |
600 1/4 1/8 1/4 |
g l l l |
600 g Kleine Zucchini Hühnersuppe Milch Schlagobers |
Rezeptbeschreibung:
Zucchini waschen, Blüten- und Stielansatz entfernen und die Zucchini in kleine Würfel schneiden.
Die Hühnersuppe erhitzen und die Zucchini darin ca. 15 min weich kochen. Anschließend im Mixer
pürieren, mit Milch und Schlagobers in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen
(die Suppe darf nicht mehr kochen). Sofort servieren. |
Fischsuppe |
Zutaten: |
1 1 1 1 1/4 1 250 100 1 1 |
Bund TL l Bund g g EL EL |
Zwiebel Knoblauchzehe Suppengrün, zerkleinert Öl Gemüsesuppe Petersilie Tomaten, geschält Goldbarschfilet, gewürfelt Salz, Pfeffer Zitronensaft Creme fraîche |
Rezeptbeschreibung:
Gehackte Zwiebel und Suppengrün im Öl anbraten, zerdrückte Knochlauchzehe dazugeben und mit Suppe aufgießen.
Die Hälfte der Petersilie, gewürfelte Tomaten und den Goldbarsch hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt
ca. 2 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Creme Fraîche untermischen.
Die Suppe mit der restlichen Petersilie bestreut anrichten. |
Französische Zwiebelsuppe |
Zutaten: |
1,25 300 60 2 60 |
l g g g |
Rindssuppe Zwiebeln Butter Salz Pfeffer Semmeln Parmesan |
Rezeptbeschreibung:
Die Zwiebeln nudelig schneiden und in heißer Butter goldgelb anrösten, mit der Suppe ausgießen,
salzen und pfeffern. 5 Minuten kochen lassen. Geröstete Semmelschnitten als Einlage geben, stark
mit Parmesan bestreuen. nach dem französischen Originalrezept wird diese Suppe in feuerfesten
Suppenschalen angerichtet. Die mit Parmesan bestreuten Semmelschnitten werden gratiniert |
Kartoffel-Lauchcremesuppe mit Forellenfilets |
Zutaten: |
500 1 1 1 50 1 3 1 150 |
g Stange kl.Stk. g EL L g |
Kartoffeln Karotte Lauch Sellerie Butter Lorbeerblatt Sahne Fleischbrühe Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer geräucherte Forellenfilets |
Rezeptbeschreibung:
Kartoffeln, Karotte und Sellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch in Ringe
schneiden und ebenfalls waschen. Butter im Topf schmelzen lassen und die Kartoffelwürfel darin anrösten,
bis sie goldgelb sind. Mit Brühe aufgießen. Karotte, Lauch, Sellerie und Lorbeerblatt hinzufügen und das
Ganze ca. 20 Minuten garen. Danach Lorbeerblatt entfernen und den Topfinhalt mit dem Pürierstab zu einer
sämigen Suppe zerkleinern (noch feiner wird, wenn man das Ganze durch einen Sieb passiert).
Sollte die Suppe zu dick sein, kann man etwas Fleischbrühe noch dazugeben. |