Gemüsegerichte, Beilagen und Salate
Inhaltsverzeichnis
Chili con Carne
Dillfisolen auf Wiener Art
Endiviensalat
Endiviensalat mit geräucherter Forelle
Geflügel-Reis-Salat
Gemüse-Wurst-Eintopf
Gemüsekroketten
Gemüseleibchen
Gemüseomelett
Karfiol überbacken
Kartoffeln auf Bäckerart
Kartoffel Plätzchen
Kartoffel-Zucchiniauflauf
Kürbisgemüse
Maisauflauf
Panierte Tomaten
Paprikakartoffeln auf Szegediner Art
Pilzsalat mit Tomaten
Serviettenknödel
Specklinsen
Paprikakartoffeln auf Szegediner Art |
Zutaten: |
1500 100 150 1 2 10 20 120 200 100 |
g g g g g g g g g |
Kartoffeln Fett Zwiebeln Zehe Knoblauch Kümmel Paprika Salz Tarhonya Paprikaschoten frische Tomaten |
Rezeptbeschreibung:
Den in 70 g Fett goldgelb
gebratenen, fein gehackten Zwiebeln zerdrückten Knoblauch, Kümmel, Paprika
beimengen und mit wenig Wasser aufgießen. Die geschälten und in Würfel
geschnittenen Kartoffeln, die in Streifen geschnittenen Paprikaschoten und
Tomaten dazugeben. In 30 g Fett die Tarhonya etwas bräunen und auf die
halbgaren Kartoffeln schütten. Das Ganze gut vermengen, ganz langsam gar
kochen und mit Salz abschmecken. |
Kartoffeln auf Bäckerart |
Zutaten: |
1500 20 150 200 10 |
g g g g g |
Kartoffeln Salz Zwiebeln Fett Mehl |
Rezeptbeschreibung:
Die roh geschälten Kartoffeln in längliche Streifen schneiden und in Fett goldgelb und knusprig
braten. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, mit Mehl bestäuben und in Fett
ebenfalls knusprig und goldgelb braten. Sowohl von den Kartoffeln wie von den
Zwiebeln das Fett abtropfen lassen, beide mischen und salzen. Diese Speise
kann auch mit einem Braten (Lammkeule, Kalbshaxe usw.) zusammen zubereitet
werden, in diesem Fall brät man Kartoffeln und Zwiebeln im Bratenfett. |
Chili con Carne |
Zutaten: |
400 4 2 2 2 1 |
g EL |
Faschiertes Öl Dosen rote Bohnen Maggi-Fix für Chili con Carne Paprikaschoten Mittelgroße Zwiebel |
Rezeptbeschreibung:
Die Zwiebel und die Paprika in kleine Streifen schneiden. |
Panierte Tomaten |
Zutaten: |
1000 150 1/2 0,03 20 150 2 1 |
g g Zehe l g g |
Tomaten Mehl Knoblauch Mich Salz Fett Eier gemahlener Pfeffer kleines Bündel Petersilie |
Rezeptbeschreibung:
Nicht zu harte Tomaten waschen, abtrocknen, den grünen Teil entfernen, in fingerdicke Scheiben
schneiden, salzen und pfeffern. 100 g Mehl mit 2 Eiern vermengen, die Mich
hineingießen, fein gehackten Knoblauch, Petersilie, Pfeffer und Salz
beifügen. Die Scheiben zuerst in Mehl, dann in die obige Masse tauchen und in
heißem Fett braten. Mit Soße Tatare oder Gemüse servieren. |
Kartoffel Plätzchen |
Zutaten: |
1000 20 30 150 3 150 0,5 |
g g g g g l |
Kartoffeln Salz Butter wenig Muskatnuss Mehl Eier Fett Sauerrahm |
Rezeptbeschreibung:
Die gekochten Kartoffeln abgießen am Herdrand zugedeckt trocknen lassen,
durch die Kartoffelpresse drücken, mit Butter, Rahm, Eiern und Mehl
vermengen, würzen und gut verrühren. Aus der Masse kleine Plätzchen formen
und im heißem Fett ausbraten. Man kann der Masse auch Hefe zufügen. |
Pilzsalat mit Tomaten |
Zutaten: |
500 100 20 0,2 1 1 1 20 |
g g g l g 9 |
Pilze Tomatenmark Salz Speiseöl Lorbeerblatt Zitrone gemahlener Pfeffer Zwiebeln |
Rezeptbeschreibung:
Zu den in Öl gebratenen,
fein gehackten Zwiebeln das Tomatenmark und die gereinigten, gewaschenen
Pilzhüte mischen, mit Salz, Zitrone, Pfeffer und Lorbeer abschmecken, 20
Minuten dünsten und ausgekühlt servieren. |
Bohnensalat |
Zutaten: |
400 20 80 0,1 20 |
g g g l g |
Bohnen Salz Zwiebeln Essig Zucker wenig gemahlener Pfeffer |
Rezeptbeschreibung:
Die verlesenen und
gewaschenen Bohnen weich kochen. Den Essig mit etwas Wasser verdünnen, mit
Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, über die Bohnen gießen, in Scheiben
geschnittene Zwiebeln darauf legen und das Ganze 2 Stunden ziehen lassen. Man
kann auch ein wenig Speiseöl beifügen. |
Endiviensalat |
Zutaten: |
750 2 0,03 0,1 20 |
g l l g |
Endiviensalat gekochte Eidotter Speiseöl Essig Senf etwas Zucker Salz gemahlener Pfeffer Petersilie |
Rezeptbeschreibung:
Die hart gekochten Eidotter passieren. Öl, Essig, fein gehackte Petersilie und die Gewürze
beimengen und den gut gewaschenen und auseinander genommenen Salat darin
wenden. Man kann Endiviensalat auch ebenso zubereiten wie den Kopfsalat. |
Gemüseleibchen |
Zutaten: |
250 300 150 1 1 3 2 |
g g g Bd. |
Mais aus der Dose Broccoli tiefgekühlt Champignons Mittlere Zwiebel Petersilie Etwas Öl Semmeln vom Vortag Milch zum Anweichen Eier Salz Pfeffer Eventuell Semmelbrösel zum Binden Semmelbrösel zum Wenden Fett zum Backen Gehackte Petersilie zum Bestreuen |
Rezeptbeschreibung:
Den Mais in Sieb leeren und gut abtropfen lassen. Broccoli kurz in kochendem Wasser blanchieren,
abtropfen lassen und fein hacken. Die Champignons waschen, putzen und
feinblätterig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken, Petersilie waschen
und ebenfalls fein hacken. |
Maisauflauf |
Zutaten: |
400 2 1 1 4 2 1 4 1 80 1/2 |
g EL EL EL g Bund |
Maiskörner aus der Dose Mittlere Zwiebeln Roter Paprika Grüner Paprika Tomaten Olivenöl Salz Pfeffer Sojasauce Eier Tomatenmark Geriebener Emmentaler Käse Petersilie Fett und Mehl für die Form Einige Butterflocken zum Belegen |
Rezeptbeschreibung:
Den Mais aus der Dose nehmen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit der Sojasauce marinieren.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes
Wasser geben, Haut abziehen und vierteln. Die Paprikaschoten waschen,
halbieren, ausputzen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen und
fein hacken. |
Kartoffel-Zucchiniauflauf |
Zutaten: |
400 400 1 8 1/4 3 |
g g l |
Mehlige Kartoffeln Zucchini Zwiebel rot Dünne Schieben Frühstücksspeck Salz Pfeffer Sauerrahm Eier Gehackte Petersilie zum Bestreuen Fett und Semmelbrösel für die Form |
Rezeptbeschreibung:
Kartoffeln waschen, schälen und in schwach kleinfingerdicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen
und fein hacken. Zucchini waschen, trockenreiben und ebenfalls in
kleinfingerdicke Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Gratinierschale befetten
und mit Semmelbröseln bestreuen. |
Serviettenknödel |
Zutaten: |
5 2 1/8 50 |
l g |
Semmeln Eier Mich Butter Petersilie Salz Muskat Butter für die Serviette |
Rezeptbeschreibung:
Teilweise dünn abgerundete Semmeln werden kleinwürfelig
geschnitten. Eier mit Milch, 50 g zerlassener Butter, fein gehackter
Petersilie, Salz und Muskat versprudeln, über die Semmelwürfel leeren und gut
durchmischen. Wenn die Semmeln nach einer Rastzeit die Flüssigkeit aufgesogen
haben, wird eine dicke Rolle geformt, diese in eine angefeuchtete, stark mit
Butter bestrichene Serviette eingerollt und an den Enden mit Spagat
zugebunden. In kochendem Salzwasser 25 Minuten langsam kochen und danach
noch 5 Minuten ziehen lassen. Die Rolle kurz in kaltes Wasser tauchen, den
Knödel auswickeln und in fingerdicke Scheiben schneiden. |
Dillfisolen auf Wiener Art |
Zutaten: |
500 30 30 1/2 1/16 1 1 |
g g g l TL EL |
Fisolen (grüne Bohnen) Salz Fett Mehl Zwiebel Petersilie Sauerrahm Pfeffer Essig Knoblauch Dillkraut |
Rezeptbeschreibung:
Die Fisolen putzen, waschen und in Rhomboide schneiden, dann in wenig Salzwasser weich kochen. Aus Fett
und Mehl eine hellbraune Einbrenn bereiten, feinst gehackte Zwiebel mitrösten,
gehackte Petersilie zugeben, mit Sauerrahm und dem Kochsud zu einer
dicklichen Soße aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Essig und einer Spur Knoblauch
würzen. Die abgeseihten Fisolen und das fein gehackte Dillkraut zugeben und
kurz durchkochen. |
Gemüseomelett |
Zutaten: |
4 2 1/2 1/2 2 2 80 1/2 40 |
Stk. g g |
Eier Salz, Pfeffer aus der Mühle Stückchen roter Zwiebel Roter Paprika Zucchini Karotte Stückchen Petersilienwurzel Erbsen Stange Lauch Butter |
Rezeptbeschreibung:
Zwiebel schälen und fein hacken; Paprika waschen,
entkernen und in kleine Würfel schneiden; Zucchini waschen, halbieren, die
Kerne mit Hilfe eines Löffels herausnehmen und in 1/2 cm breite Scheiben
schneiden; die Zucchinischeiben kurz in Salzwasser blanchieren, abseihen, mit
kaltem Wasser abschrecken und am Sieb gut abtropfen lassen. Die Karotte und
die Petersilienwurzel waschen, schälen, in Stücke schneiden, in Salzwasser
blanchieren, abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die
Erbsen ebenfalls blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Den Lauch
waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und zugleich mit den Zwiebeln und
dem Paprikawürfeln in erhitzter Butter anschwitzen lassen. Die Eier mit Salz
und Pfeffer aus der Mühle versprudeln. Nun gibt man die Zucchinischeiben, die
Karotten- und Petersilienwurzelstückchen und die Erbsen zum
Lauch-Zwiebel-Paprikagemisch, übergießt mit den versprudelten Eiern und lässt
das Omelett auf geringer Hitze stocken; zuletzt bestreut man mit frischem
Pfeffer aus der Mühle. |
Kürbisgemüse |
Zutaten: |
600 1 3 1 1/2 4 30 1 2 1 |
g Bund g EL EL |
Speisekürbis Große Zwiebel Knoblauchzehen Jungzwiebel Petersilie Scheiben Ananas aus der Dose Öl Glattes Mehl Tomatenmark Salz, Pfeffer aus der Mühle Schuss Essig |
Rezeptbeschreibung:
Kürbis waschen, halbieren,
Kerne entfernen, in Spalten teilen und in nicht zu dünne Scheibchen schneiden.
Zwiebeln schälen, Jungzwiebel in Ringe schneiden und Zwiebel hacken.
Petersilie waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein
hacken. Ananas aus der Dose nehmen, abtropfen lassen und in größere Stücke
schneiden. |
Karfiol überbacken |
Zutaten: |
1 200 1 1 1 1 1/4 2 |
g Bund Bund Zweig l |
Kleine Karfiolrose Milch Champignons Kleine Zwiebel Petersilie Schnittlauch Frischer Thymian Oregano Sauerrahm Eier |
Rezeptbeschreibung:
Karfiol in Salzwasser mit
Milch weich kochen. Champignons putzen, waschen und blättrig schneiden.
Zwiebel, halben Bund Petersilie und halben Bund Schnittlauch fein schneiden
und in aufgeschäumter Butter mit den Champignons dünsten. |
Specklinsen |
Zutaten: |
300 140 20 1 4 1/2 1 |
g g g TL |
Linsen Selchspeck Mehl Kleine Zwiebel Zitronenschale Kapern Salz, Pfeffer aus der Mühle Lorbeerblatt Thymian Essig Senf |
Rezeptbeschreibung:
Verlesene eingeweichte
Linsen werden am nächsten Tag mit frischem Wasser, ohne Salz, weich gekocht. |
Gemüse-Wurst-Eintopf |
Zutaten: |
400 200 150 1 30 1/2 2 150 |
g g g g l g |
Mehlige Kartoffeln Karotten Knoblauchwurst kleine Zwiebel Butter Rindsuppe (Würfelsuppe) Knoblauchzehen, zerdrückt Thymian Salz, Pfeffer aus der Mühle Fisolen |
Rezeptbeschreibung:
Kartoffeln schälen und
vierteln, Karotten putzen; Karotten und Wurst in 2 cm dicke Scheiben
schneiden. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter anrösten,
Erdäpfel, Karotten und Wurst dazugeben, gut durchrösten und mit Suppe
aufgießen. Mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer
Hitze 20 Minuten kochen. Fisolen waschen, putzen, in Stücke schneiden, in
Salzwasser 3 bis 4 Minuten kochen, abseihen, zum Eintopf geben und weitere 10
Minuten kochen lassen. |
Endiviensalat mit geräucherter Forelle |
Zutaten: |
2 30 250 3 2 150 6 20 2 1/2 4 |
g g EL EL g EL g Bund |
Scheiben Brot Butter Endiviensalat Zitronensaft Salz, Pfeffer, frisch gemahlen Zucker Öl Doppelrahmfrischkäse Milch Kren Geräucherte Forellen Dill Zitronenscheiben Salz, Pfeffer |
Rezeptbeschreibung:
Brot entrinden, würfeln und in der Butter
goldbraun braten. Salat waschen, trocknen lassen und zerteilen. Zitronensaft
mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Öl verrühren, den Salat darin
wenden. Frischkäse mit Milch, dem restlichen Zitronensaft und dem Kren
verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Forellen enthäuten, filetieren und mit
der Krencreme auf 4 Tellern anrichten. Den Salat dazugeben und mit den
Brotwürfeln bestreuen. Mit Dillzweigen und Zitronenscheiben garnieren. |
Geflügel-Reis-Salat |
Zutaten: |
1 200 3 3 200 150 150 1 |
Bund g g g g EL |
Frühlings-Zwiebeln Vollkorn-Reis Stangensellerie Tomaten Hühnerfleisch gekocht Sauerrahm Joghurt Kresse Zitronensaft Tabasco Marinade Salz, Pfeffer Marinade |
Rezeptbeschreibung:
Reis ca. 20 Minuten kochen. Zwiebeln und Sellerie
in Ringe schneiden. Tomaten und Hühnerfleisch in Würfel schneiden. Sauerrahm
und Joghurt verrühren, mit Kresse, Zitronensaft, Tabasco Marinade, Salz und
Pfeffer abschmecken, im Kühlschrank gut durchziehen lassen. |
Gemüsekroketten |
Zutaten: |
100 100 100 100 100 50 40 60 1/8 2 1 |
g g g g g g g g l EL |
Karotten Sellerie Grüne Erbsen Fisolen Champignons Kohlsprossen Butter Mehl Milch Eier Parmesan Brösel Salz Pfeffer Fett |
Rezeptbeschreibung:
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und kochen,
die Kohlsprossen nicht zu weich kochen. Die klein geschnittenen Champignons in
wenig Butter andünsten und so lange weiterdünsten, bis der Saft eingekocht
ist. Alles gut abtropfen lassen und aus flacher Pfanne im Rohr gut ausdünsten,
bis fas alle Flüssigkeit verdunstet ist. |